In sonnigen Sommertagen vermehrt sich mit dem heißen Wetter das Pitta-Dosha. Bei starker Hitze fährt der Körper seinen Stoffwechsel herunter, das Verdauungsfeuer (Agni) nimmt ab.

Im Ayurveda steuern wir mit warmen Getränken und Speisen dagegen. Wir bevorzugen bei Hitze Nahrungsmittel, die kühlen und Pitta balancieren und gleichzeitig Agni unterstützen:

Folgen Sie Ihrem Geschmack – verwenden Sie bittere und herbe Gemüse, auch der Geschmack süß kühlt Pitta. Kräuter wie Minze, Koriander, Curcuma und Rosenblüten sind hier sehr hilfreich.

Kalte Speisen, Rohkost und gekühlte Getränke  schwächen Agni. Probieren Sie statt dessen gedünstetes Gemüse, Artischocken mit frischgerührten Dips,  Fenchel mit Oliven,  Spinat mit  Kartoffeln,  die Sie  warm essen aber kühlend verdauen.

Trinken Sie schluckweise Wasser – gern mit kalten Pflanzenauszügen aus frischer Minze, Koriander  oder Basilikum. Denken Sie dran: Alkohol erhöht Pitta-Dosha!

Genießen Sie die Sonne im sicheren Schatten!

Ihre Dr. Annette Müller-Leisgang