http://www.daserste.de/information/wirtschaft-boerse/plusminus/sendung/sr/2014/sendung-vom-05022014-zuckerfalle-100.html

Ein interessanter Beitrag am 5.2.14 auf plusminus ARD: Warum wir Zucker kaum entkommen können.

Die Autoren schreiben:

Zucker schmeckt uns allen. So gut, dass jeder Deutsche im Schnitt 100 Gramm am Tag davon isst. Das sind ungefähr 33 Stück Würfelzucker. Und das, obwohl die Weltgesundheitsorganisation dazu rät, maximal 50 Gramm täglich zu essen.

Zucker an sich ist nicht schädlich. Unser Gehirn liebt ihn, weil er ein schneller Energielieferant ist.  Wer aber dauerhaft zu viel Zucker zu sich nimmt, riskiert Übergewicht, da überschüssiger Zucker vom Körper in Fett umgewandelt wird. Außerdem drohen Diabetes, Karies – und natürlich alle Krankheiten, die aus dem Übergewicht resultieren.

Krebs droht über den Umweg Übergewicht

Das Deutsche Krebsforschungszentrum warnt: Sogar Krebs kann durch zu hohen Zuckerkonsum ausgelöst werden. Prof. Stephan Herzig vom DKFZ macht dafür unter anderem das Insulin verantwortlich, das dann dauerhaft im Blut umherschwirrt, um Zucker abzubauen: „Insulin ist ein Wachstumshormon und kann damit auch das Zellwachstum eines Krebstumors negativ beeinflussen.“  Ein weiterer Grund für Krebs seien zudem die Fettzellen selbst, die ebenfalls Botenstoffe aussenden, die Krebs auslösen. Und zudem die permanenten „Entzündungen“, denen das Fettgewebe ausgeliefert ist und die ebenfalls Krebs auslösen können.

 Außerdem konnten die Krebsforscher auch bestimmte Krebserkrankungen ausmachen, für die Übergewichtige besonders anfällig sind. „Besonders häufig tritt ein erhöhtes Risiko auf zum Beispiel bei Krebserkrankungen der Gebärmutter, der Speiseröhre, des Magen-Darm-Trakts, der Bauchspeicheldrüse, aber sicherlich auch der Leber. Und Brustkrebs nach der Menopause.“, so Prof. Herzig. „Das sind die typischen Krebsarten, die mit Übergewicht assoziiert sind. Und man schätzt hier auch bei manchen Krebsarten, dass bis zu 50 Prozent aller Tumorerkrankungen direkt als Folge des Übergewichtes anzusehen sind.“

Was sagt Ayurveda?

Zucker schmeckt süß, er reduziert Vata. Wir alle haben mehr oder weniger Stress – das heißt, unser Vata ist erhöht. Automatisch meldet der Körper: süß (sauer und salzig) essen.

Was können wir noch gegen Vata tun?

Ruhe – Wärme- Regelmäßigkeit und Öl! Gönnen Sie sich eine Ölmassage und entstressen Sie wie nie zuvor!